За неделю 17–21 августа индекс ПФТС вырос на 0,3% до 446,62 пунктов. Индекс украинских акций (UX), рассчитываемый Украинской Биржей (УБ), увеличился на 0,9% до 1133,98 пунктов. Объемы торгов акциями составили: ПФТС, 58,717 млн. грн (из них 17,865 млн. грн, или 30% — акции эмитентов ГМК); УБ, 78,961 млн. грн (из них эмитенты ГМК 29,684 млн. грн, или 38%). Наибольшие объемы сделок (см. табл.) были с акциями сталепроизводителей (13,956 млн. грн на ПФТС и 28,307 млн. грн на УБ), шахт (2,448 млн. грн на ПФТС), Харцызского ТЗ (1,031 млн. грн на ПФТС и 0,646 млн. грн на УБ).
Ликвидные акции украинских сталепроизводителей снизились: Группа ЕМЗ подешевела на 6%, «Азовсталь» — на 2%, Алчевский МК — на 6%. Цена последней сделки с акциями «Запорожстали» снизилась на целых 62%, однако, по сути, сошла с прежних завышенных (в сравнении с лучшими предложениями на покупку) уровней 3-4 грн до разумного (близкого к бидам) значения 1,5 грн. Акции Шахты «Комсомолец Донбасса» снова «прыгнули», на этот раз вниз (–21%).
Среди явных неликвидов отметим падение на 95% акций НЗФ. Объем торговли этими акциями был чрезвычайно мал, 12 тыс. грн, и нельзя говорить об «обвале» рыночной цены, так как рынка по этим акциям практически нет. Тем не менее, отметим, что, по нашим оценкам перспектив акций НЗФ, резкий обвал с прежнего уровня (4-6 грн) до менее чем 0,5 грн будет обоснован. Дело в том, что анализ баланса этой компании показывает: она продолжала закупать сырье (скорее всего, марганцевую руду) уже после наступления кризиса, и аккумулировала около 355 млн. долл. запасов. Более того, вероятно, закупочные цены были чрезвычайно высокими по сравнению с нынешними ценами как сырья, так и продукции, ферросплавов. Мощности НЗФ в последние месяцы хорошо загружены, однако по мере того, как дорогое сырье перерабатывается в дешевую продукцию, компания может начать показывать ожидающиеся большие убытки. Возможно, Группа Приват, которая поставляет НЗФ сырье, настояла на продолжении закупок даже в периоды, когда оно не было необходимо НЗФ, подобно тому, как это обсуждалось на прошлой неделе касательно ЗЗФ (поставщик ферросплавов, контролируется Группой Приват) и «АрселорМиттал Кривой Рог» (потребитель). Несмотря на то, что Приват владеет около 26% акций НЗФ, Группе может быть на руку усиление её позиций как кредитора за счет ослабления владельцев акционерного капитала. В перспективе нескольких кварталов мы считаем возможным размытие миноритариев НЗФ, и не исключаем реорганизации в каком-то виде в передачей корпоративных или имущественных прав кредитору, Группе Приват.
За прошедшую неделю российский индекс ММВБ вырос на 3% после падения в понедельник на 3,5%. Индекс РТС за неделю практически не изменился, но отыграл пятипроцентное падение в понедельник. Похожая ситуация наблюдалась и для других индексов: падение в понедельник, и возврат к прежним уровням и даже рост по итогам недели. Одной из причин такого поведения были китайские индексы, которые обвалились в прошлую пятницу и понедельник, однако сумели восстановиться. Мы продолжаем считать, что многие рынки (фондовый, различных видов сырья, стали) в Китае перегреты, и существует опасность того, что коррекция перерастет в падение. Так, по итогам недели китайские фондовые индексы упали на 1-3%. Цена на сталь в Китае продолжила падение (–5% за неделю), снижение с пиковых уровней начала августа составляет уже 10-15%. Начало дешеветь и железорудное сырье: падение за неделю составило около 9%.
Вообще, рынки китайские сырья в 2009 г. могут запомниться как один из больших «пузырей», которые начали сдуваться в третьем квартале. Так, на прошлой неделе начали обсуждаться покупки медного лома, никелевого сырья разношерстными китайскими спекулянтами, включая домохозяек и владельцев свиноферм. В случае разворота рынков эти накопленные (часто на заемные средства) объемы сырья быстро будут проданы, способствуя падению цен. Более того, с падением цен на сырье на мировых рынках Китай приостановил собственные добывающие мощности и резко увеличил импорт, и переориентация на внутренних производителей может сократить спрос на мировых рынках. Так, в I полугодии чистый импорт коксующегося угля составил 12,6 млн. т, в 11 раз выше, чем годом ранее. Импорт металлолома в I полугодии составил 7,57 млн. т, в 5,3 раза больше, чем годом ранее. Мы считаем, что сохранение достигнутых уровней цен ни на одном из рынков (стального проката, различных видов сырья) не гарантировано, даже учитывая традиционную потребность Китая в импортном металлоломе. А обвалив внутренние цены и спрос, Китай может легко заняться и мировыми рынками. В частности, тенденция поддержание высоких цен на квадратную заготовку и длинномерный прокат высокой стоимостью сырья, металлолома, также может быть поставлена под сомнение разворотом рынков в Китае.
Несмотря на начало явной коррекции на важнейших китайских рынках, в секторе российских компаний ГМК динамика была позитивной: подорожали акции «Евраза» (+11%), Магнитогорского МК (+10%) и «Мечела» (+6%). Цены акций ведущих мировых сырьевых компаний за неделю незначительно упали (1-2%), а Ferrexpo снизилась в Лондоне на 4%. Тем не менее, акции китайских сталепроизводителей снова существенно подешевели: Baoshan на 8%, Angang на 10%, Wuhan на 6%, Maanshan на 8%.
Появились данные о мировом производстве стали в июле. Месячный объем, 103,9 млн. т, оказался на 4,2% выше июньского, однако рост суточной выплавки составил всего 0,8%, или 28,1 тыс. т, до 3,35 млн. т. Тем не менее, динамика по отдельным регионам была интересной: Европа снизила суточную выплавку на 11,5 тыс. т (–3,1%), Ближний Восток — на 5,7 тыс. т (–12,0%). Наблюдался и рост: Северная Америка — на 16,8 тыс. т (+8,1%), Южная Америка — на 16,6 тыс. т (рост на целых 17,3%), а вот Азия нарастила суточную выплавку всего на 1,8 тыс. т, или 0,1%. Разумеется, мощности Китая (который снизил выплавку на 12,8 тыс. т в сутки, или на 0,8%) не безразмерны, и трудно было ожидать очередного увеличения после роста этого показателя на 9,9% в июне. Украина нарастила суточную выплавку вторыми по величине (среди крупнейших производителей стали) темпами, на 11,8%, или на 9,1 тыс. т, однако большая часть этого роста объясняется вынужденным простоем на «Металене» (группа ЕМЗ) в июне. А наибольший рост наблюдался для Бразилии: +24,4%, или 15,8 тыс. т в сутки.
Годовая выплавка стали в Украине в пересчете на жителя осталась в июле третьей среди стран-лидеров по общим объемам, 699 кг (после Южной Кореи с 978 кг и Японии с 710 кг; для сравнения, в РФ — 422 кг, в Китае — 446 кг, в Турции — 353 кг). Наш ГМК гораздо менее эффективен, чем у конкурентов, но чрезвычайно сильно зависит от мировых рынков, так как объемы производства в пересчете на жителя велики. Это означает в краткосрочной перспективе, что, если цены на сталь упадут (например, из-за выхода Китая на мировой рынок с экспортными объемами), то прибыли резко снизятся, и убытки увеличатся, на всех звеньях производственной цепочки. В этом случае девальвация гривны, в условиях фиксированных зарплат и тарифов на перевозки и электроэнергию, будет благоприятным для компаний фактором.
Подводя итоги, в очередной раз неделя ознаменовалась ростом вопреки ожиданиям коррекции. Более того, многие важные индексы в пятницу обновили максимум 2009 г.: американские S&P и Dow Jones Industrial Average, MSCI World Index (мировой индекс акций Morgan Stanley Capital International), S&P Euro (индекс европейских акций). Да, китайские рынки, наиболее тесно связанные с надеждами на восстановление реальной экономики, падают, и снижение с максимума начала августа достигло уже 15%. Однако мощнейшим фактором, способствующим росту, является доступность дешевых денег, и в этом смысле США продолжают радовать инвесторов. Безусловным позитивом явился неожиданно большой рост продаж существующих домов в США (+7,2%) до рекордного за последние два года уровня, о котором стало известно в пятницу. Для этой недели ожидается, что другие индикаторы состояния экономики США, в частности, рынка недвижимости, подтвердят улучшение ситуации. Несмотря на то, что коррекция фондовых рынков назрела, и впереди традиционно тяжелый сентябрь, у многих игроков есть деньги и большое желание отыграть потери обвала годичной давности, и они используют любой повод для краткосрочных ставок на повышение. Последняя неделя августа может стать одной из последних в периоде бурного роста, наблюдавшегося на фондовых рынках с марта.
В случае наступления коррекции, спекулятивный украинский фондовый рынок, весьма вероятно, последует за мировыми. Тем не менее, «позитивный» фактор наличия дешевых денег в Украине также силен: если о девальвации американского доллара из-за чрезмерных обязательств правительства и центрального банка этой страны пока что говорят как об опасности, то в нашей стране обесценение валюты, возможно, начало очередной виток. Если коррекция мировых рынков и девальвация гривны наложатся во времени этой осенью, будет интересно наблюдать реакцию отечественных спекулянтов, которые были важным фактором на рынке во II квартале: начнут ли они удерживать номинальные цены, оценивая компании в более стабильных валютах и обращая хоть какое-то внимание на фундаментальные факторы (например, доходы и прибыли компаний украинского ГМК редко страдают от девальвации гривны, за важным исключением «бумажных» потерь от переоценки долгов)? Или же для них акции являются исключительно спекулятивным инструментом, и при малейшей опасности они просто «выйдут в доллар»?
Таблица. Торговля акциями предприятий ГМК на ПФТС и УБ за 17–21 августа 2009 г.
Подготовил старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Дмитрий Хорошун
khoroshun@sokrat.com.ua.
Пресс-служба инвестиционной группы «Сократ»
Тел/факс: +38 044 207 01 00
e-mail: kolesnichenko@sokrat.kiev.ua