За неделю 27–31 июля индекс ПФТС вырос на 2,2% до 423,12 пунктов. Индекс украинских акций (UX), рассчитываемый Украинской Биржей (УБ), увеличился на 2,0%, до 1064,73 пунктов. Объемы торгов акциями составили: ПФТС, 71,359 млн. грн (из них 30,670 млн. грн, или 43% — акции эмитентов ГМК); УБ, 68,751 млн. грн (из них эмитенты ГМК 23,042 млн. грн, или 34%). Наибольшие объемы сделок (см. Таблицу) были с акциями сталепроизводителей (16,846 млн. грн на ПФТС и 22,732 млн. грн на УБ), Северного ГОКа (9,970 млн. грн на ПФТС), шахт (1,412 млн. грн на ПФТС), «Днепроспецстали» (1,259 млн. грн на ПФТС), трубников (0,822 млн. грн на ПФТС и 0,012 млн. грн на УБ).
Несмотря на относительно большие объемы торгов, которые мы объясняем концом месяца, изменение цен на ликвидные акции было незначительным: «Азовсталь» (–1%), Алчевский МК (+1%), Группа Енакиевского МЗ (+2%) остались на примерно тех же уровнях, что и в конце прошлой недели. Крупный рост цен наблюдался для менее ликвидных акций «Запорожстали» (+173% за неделю), Донецкого МЗ (+75%), и «Днепроспецстали» (+65%). Нельзя исключать, что рост «неликвидов» был «рейтинговым», опять-таки из-за конца месяца, однако для акций «Запорожстали» и «Днепроспецстали» выросли как цены последних сделок, что может быть результатом «рейтинговых» сделок, так и котировок на покупку, что гораздо ближе к реальному повышению цен. Если котировки на покупку этих двух малоликвидных акций устоят в ближайшие недели, можно будет говорить о выходе реальной стоимости на новые уровни.
За прошедшую неделю российские фондовые индексы выросли на 0-3%, рост акций российских компаний ГМК составил от 4% («Мечел») до 14% («Северсталь»), однако акции Магнитогорского МК подешевели на 3%. Мировые акции сырьевых компаний менялись разнонаправлено и незначительно: выросли Vale (+2%), BHP Billiton (+2%)%, Rio Tinto (+4%), Anglo American (+2%), но подешевели Cliffs Natural Resources (–1%) и Ferrexpo (–5%).
Цены на мировом спотовом рынке ЖРС снова выросли: по сообщениям Metal Bulletin, железорудная мелочь подорожала за неделю с 94-95 до 100,5 долл./т (с доставкой), впервые с октября 2008 г. превысив отметку 100 долл./т. По мнению Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), ситуация на мировом рынке ЖРС является ненормальной: производители перевели большую часть продаж на спотовый рынок, провоцируя тем самым спекулятивный спрос, а китайские импортеры идут на поводу, увеличивая запасы. Мы считаем, что CISA права, и что на китайском рынке ЖРС может формироваться «пузырь». С одной стороны, производство стали в Китае сейчас на пике, достигая 600 млн. т в годовом исчислении, что говорит о сильном спросе на ЖРС и позволяет обосновывать растущие цены в «реальных» терминах. С другой стороны, китайское правительство сделало чрезвычайно доступными банковские кредиты, которые неосторожные трейдеры и конечные потребители могут недальновидно использовать для наращивания запасов ЖРС. Недальновидной такая тактика может быть из-за того, что рынок может быть «обвален»: например, внутреннее производство ЖРС в Китае выросло в июне на 27% до близких к рекордным 83,3 млн. т, а цены на спотовом рынке окатышей (с доставкой в Китай), 102,5 долл./т, ненормально близки к ценам на неагломерированное сырье. Если пузырь на китайском рынке ЖРС будет проколот, намерения китайского правительства сократить число лицензированных импортеров ЖРС (что поможет «надавить» на продавцов) будут реализованы болезненным, но запоминающимся рыночным путем, через убытки и банкротства спекулянтов. Возможное в этом случае падение цен на сталь будет негативным для перспектив акций украинских сталепроизводителей.
Тем не менее, мы продолжаем считать, что в перспективе нескольких кварталов и лет самым большим пузырем выкажут себя долговые обязательства госказначейства США и, вероятно, стоимость доллара по отношению к сырьевым товарам. Если рынок ЖРС «устоит» до «обвала» доллара, то играющие на повышение спекулянты (в этом случае, скорее, инвесторы) окажутся правы. Слабым утешением для Китая, золотовалютные запасы которого обесценятся, будет то, что часть резервов ушла в карман китайских же спекулянтов.
В этой связи отметим, что по отношению к корзине из шести валют так называемого индекса доллара DXY, американская валюта завершила июль на наинизшей с сентября 2008 г. точке. После роста на 12% до максимума в начале марта 2009 г., индекс доллара успел снизиться на те же 12%. Один из резких обвалов произошел в пятницу 31 июля, после выхода позитивных данных о ВВП США во II квартале (снижение всего на 1%). Возврат капитала в США после обострения кризиса в сентябре 2008 г., сопровождавшийся удорожанием доллара, был одной из главнейших причин падения мировых фондовых рынков. Далеко не случайно, например, индекс ПФТС отметил минимум также в начале марта 2009 г., на пике стоимости доллара. В свою очередь, выход капитала на мировые рынки рисковых активов, в том числе акций, связан с ростом котировок этих активов и падением доллара.
Увеличение дальнейшего аппетита к риску способно привести к дальнейшему падению доллара, роста цен на сырьевые товары (в том числе на ЖРС и сталь), и, в конечном итоге, к удорожанию акций украинского ГМК. Мы считаем, что в ближайшие несколько недель мировые рынки капитала, возможно, действительно пересмотрят желание рисковать в сторону увеличения. Разумеется, проблемы мировой, и тем более украинской экономики далеко не решены: плохих долгов по-прежнему слишком много, и (если только «бумажные» валюты не обесценятся быстрее) системе предстоит пройти через не один шок, сравнимый с сентябрьским 2008 г. Однако в краткосрочной перспективе на рынках акций, особенно на их спекулятивных сегментах (включая и украинский фондовый рынок), возможна консолидация, и не исключена игра на повышение наиболее недооцененных секторов на позитивных новостях. В частности, на следующей неделе начнут появляться ежемесячные данные о состоянии экономики США и других стран.
Для ликвидных акций украинского ГМК могут оказаться влиятельными данные об объемах производства в июле. По предварительным данным «Металл-Курьера», выплавка стали в Украине выросла в июле на 16% к июню, до 2,711 млн. т. Наибольший рост, +31%, показал «АрселорМиттал Кривой Рог», акции которого неликвидны. Среди ликвидных акций позитивно выделяются Алчевский МК (+14%) и «Азовсталь» (+19%), а вот впечатляющий рост выплавки стали для Группы Енакиевского МЗ (+68%) был обусловлен возвратом к «нормальному» уровню после простоев в июне из-за аварии на кислородном блоке. Отметим также позитивную динамику для ММК им. Ильича, +13%, и «Запорожстали», +14% (акции обеих компаний малоликвидны).
Подводя итоги, ожидания смены тенденции на негативную после обнародования финансовых результатов за второй квартал, в том числе и экономики США в целом, не оправдались, и рынки сейчас на распутье. Поиски рынками новых краткосрочных идей в ближайшие недели могут оказаться интересными.
Таблица. Торговля акциями предприятий ГМК на ПФТС и УБ за 27–31 июля 2009 г.
Подготовил старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Дмитрий Хорошун
khoroshun@sokrat.com.ua.
Пресс-служба инвестиционной группы «Сократ»
Тел/факс: +38 044 207 01 00
e-mail: kolesnichenko@sokrat.kiev.ua